Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение, профилактика

Микрофлора кишечника и ее функции
Нормальная и патогенная микрофлора кишечника
Дисбактериоз кишечника, симптомы и причины развития
Профилактика дисбактериоза
Лечение дисбактериоза
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики — бифидо- и лактобактерии
Препараты для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника


Микрофлора кишечника и ее функции


«Все заболевания начинаются в кишечном тракте»,  — Гиппократ, 460–370 гг. до н.э.

Микробиота
В последние десятилетия благодаря появлению в исследовательской практике новых, в т.ч. молекулярно-генетических методов, представления о кишечном микробиоценозе существенно изменились. Сегодня считается, что кишечник — это практически второй мозг, управляющий массой процессов в организме. Многими исследованиями доказана важная роль миклофлоры человека (симбиотической микробиоты) в становлении и поддержании его физического и психического здоровья.

Можно сказать, что мы в большей степени являемся микробами, нежели людьми: если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них  — человеческие.
Остальное  — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.
Геном человека состоит из 20 тысяч генов. А если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн. Это так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и возникновение аутизма.

Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален. В кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе. Кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Основными функциями кишечной микробиоты являются:
  • антиинфекционная защита
  • питание толстой кишки
  • всасывание минералов, воды
  • регуляция азотистого обмена
  • регуляция липидного обмена
  • иммунные функции
  • регуляция кишечной моторики.
В кишечнике также вырабатываются т.наз. нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин и «гормон сна» мелатонин в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.



Нормальная и патогенная микрофлора кишечника


Здоровье кишечной микробиоты определяется факторами внутриутробного развития, условиями жизни ребенка в течение первых месяцев жизни, а также многочисленными факторами на протяжении всей жизни человека. Первые годы жизни, особенно первые месяцы, являются в этом отношении наиболее критическими — в связи с процессом колонизации кишечника и становлением кишечного микробиоценоза.

Бифидо- и лактобактерии
Большую часть нормальной миклофлоры составляют бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др. Данные бактерии, помимо того, что безопасны для человека, еще и обладают массой полезных свойств: противоинфекционными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и антистрессовыми.

Чужеродные микроорганизмы  — энтерококки, стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы и др.  — могут присутствовать в здоровом организме в небольших количествах. Их активации и чрезмерному размножению препятствует нормальная кишечная микрофлора.



Дисбактериоз кишечника, симптомы и причины развития


Залогом нормального функционирования флоры кишечника являются здоровье, правильное питание и нормальный образ жизни человека. Если по каким-либо причинам нормальный состав кишечной микробиоты нарушается или уничтожается (прием антибиотиков), то это сразу влечет за собой дисбактериоз кишечника, симптомами которого могут быть запор, диарея, ощущение распирания в животе, боли, тошнота, частая отрыжка и т.п. С возрастом количество нужных пищеварительных микроорганизмов в нашем организме также постепенно снижается.

Дисбактериоз наблюдается при многих заболеваниях и состояниях и является очень распространенным явлением: встречается до 90% случаев у взрослых и в 95% — у детей. Дисбактериоз приводит к развитию функциональных нарушений моторики органов пищеварения, в первую очередь синдрома раздраженного кишечника (СРК). В то же время дисбактериоз имеет большое значение для развития заболеваний, на первый взгляд не связанных напрямую с состоянием кишечника, таких, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, аутизм, рассеянный склероз и т.д.

Одной из основных причин развития дисбактериоза является активное применение антибиотиков, сульфаниламидов и других медикаментов. Другая причина — всевозможные стрессы, включая экологические. К развитию дисбактериоза приводят также снижение иммунитета, воспалительные заболевания ЖКТ, аллергия, несбалансированное и неполноценное питание.



Профилактика дисбактериоза


Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Сейчас эти представления изменились и считается, что человек нуждается более чем в двух тысячах различных питательных веществ: витаминах, микроэлементах, аминокислотах, пищевых волокнах, олигосахаридах, бифидо- и лактобактериях, эссенциальных фосфолипидах. Но более 80% людей обходятся лишь 18–20 продуктами животного и растительного происхождения и хронически недополучают важные питательные вещества.

Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо и т.д.

В целях профилактики дисбактериоза необходимо употребление адекватного количества пищевых продуктов, функциональных продуктов, ферментированных продуктов, содержащих в своем составе пре- и пробиотики (пищевые волокна, йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, инулин, лактулоза и т.п.).



Лечение дисбактериоза


Коррекцию уже имеющихся дисбиотических нарушений следует начинать с устранения их причины. С этой целью назначаются пре- и пробиотики в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок (бифидо- и лактобактерии и др.).

И.Мечников
Великий ученый И. И. Мечников впервые обратил внимание медиков на пробиотики. За исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма ему была присуждена Нобелевская премия.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав условия их жизни, Мечников предположил, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников пришел к выводу, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии сегодня называют пробиотиками.

В 1903 году И.И.Мечников опубликовал книгу, посвященную умению «жить правильно». Он считал, что люди стареют и умирают слишком рано. Причиной этого, по его мнению, являются микробы кишечной флоры, которые отравляют организм токсинами. Бороться с этим ученый предлагал с помощью диеты: употреблять побольше кисломолочных продуктов, например, йогуртов, и поменьше мяса.



Пробиотики и пребиотики


К пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пребиотики — углеводы, неперевариваемые в верхних отделах ЖКТ, которые в толстой кишке избирательно стимулируют рост и/или метаболическую активность «полезной» микрофлоры. Т.е. пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии. Нормальное питание кишечной микрофлоры является важнейшим фактором здоровья организма человека в целом.

Пробиотики  — это препараты и пищевые продукты, содержащие живые бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, это лактобактерии, бифидобактерии или их комбинации (симбиотики). Подобные микроорганизмы есть у всех людей, однако у каждого свой штамм —  генетическая разновидность. Пробиотики применяются при таких заболеваниях, как острая диарея (кишечная инфекция), антибиотик-ассоциированная диарея, диарея путешественников, СРК, функциональные запоры, младенческие колики, хеликобактерная инфекция, некротизирующий энтероколит у недоношенных детей. Т.к. действие пробиотиков основано не только на коррекции микрофлоры, но и на иммуномодулирующей активности и участии в обмене веществ, препараты и продукты назначают также при внекишечной патологии: ОРВИ, инфекционном мононуклеозе, аллергии и атопическом дерматите, при вторичном иммунодефиците, у детей при подготовке к вакцинации, для оптимизации физического развития и т.д.

Ученые канадского Университета Макгилла провели эксперимент: они кормили плодовых мушек разными пробиотиками и добавками, которые позволили продлить срок существования мушек на 60% и защитили их от хронических заболеваний, связанных со старением.
Мушки, которых кормили пробиотиками, жили до 66 дней — на 26 дней больше тех, которые добавку не получали. Они также продемонстрировали снижение признаков старения, таких как понижение резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс.

В результате исследований ученые сделали вывод, что пробиотики радикально меняют структуру микрофлоры кишечника, и не только в составе, но и в отношении того, как метаболизируются пищевые продукты, которые мы едим. Авторы исследования также говорят, что эти результаты может объяснить «кишечно-мозговая ось», двунаправленная система связи между микроорганизмами, проживающими в желудочно-кишечном тракте, и мозгом. За последние годы исследования показали, что желудочно-мозговая ось участвует в невропатологических изменениях и в ряде болезней, таких как нейродегенерация и даже депрессия.



Пробиотики — бифидо- и лактобактерии


Бифидобактерии способны абсорбировать канцерогены, что уменьшает риск возникновения злокачественных клеток, снижать уровень холестерина в крови, что оздоравливает липидный обмен человека и помогает ему контролировать вес. Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать витамины группы В, ряд органических кислот (уксусная, молочная, муравьиная, янтарная), синтезировать фолиевую и никотиновую кислоты, белки и аминокислоты и некоторые важные ферменты.

Лактобактерии относятся к группе молочнокислых бактерий, большинство из них превращает лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных микроорганизмов и грибов, включая стафилококки и энтеропатогенные кишечные палочки. Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Для коррекции нарушения состава микрофлоры кишечника в качестве дополнения к питанию рекомендован периодический прием капсул с бифидо- и  лактобактериями. Пробиотики принимают курсом, а не от случая к случаю: не меньше 2-х недель, а можно и до 2-х месяцев, потом делают перерыв – 1-1,5 месяца и повторяют курс.


Препараты для лечения дисбактериоза, восстановления микрофлоры кишечника

ИМУСИЛ — защита иммунитета, натуральный иммуномодулятор и онкопротектор
 
ИмусилОдним из наиболее совершенных препаратов из группы пробиотиков и иммуномодуляторов с онкопротективным эффектом является Имусил. В его основе — компоненты клеточной стенки лакто- и бифидобактерий, совершенно безопасные для организма человека, так как они являются продуктами жизнедеятельности нормальной полезной микрофлоры человеческого тела. Кроме того, состав обогащен такими мощными натуральными иммуномодуляторами, как витамин С и экстракт эхинацеи.
Имусил — натуральный иммунореставратор, активирует все звенья ослабленной повседневными нагрузками, инфекциями и стрессом иммунной защиты. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Имусил абсолютно безвреден, хорошо переносится и взрослыми, и детьми, не имеет побочных эффектов. В нашем вечно спешащем мире следует помнить, что прием препаратов, укрепляющих иммунитет, таких как Имусил, — это залог долголетия и здоровья.

Имусил оказывает крайне благоприятное воздействие на организм человека: обладает общерегулирующим, стимулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, противовирусным, противогрибковым действием, препятствует возникновению онкологических патологий. Действие Имусила заключается в том, что он активирует защитные клетки организма, которые, в свою очередь, запускают целый комплекс реакций, что ведет к усилению иммунного ответа.

Состав:
закваска пробиотическая бифидобактерий, экстракт эхинацеи, аскорбиновая кислота, закваска пробиотическая лактобактерий; вспомогательные вещества: лактоза, МКЦ, стеарат кальция, диоксид кремния.
В 2 капсулах содержится не менее:
лактобактерии – 2*10(7)КОЕ, что соответствует 40%*
бифидобактерии – 2*10(8)КОЕ, что соответствует 40%*
гидроксикоричные кислоты – 1,5 мг, что соответствует 15%*
витамин С – 20 мг, что соответствует 28,6%*
* от рекомендуемой суточной потребности

Рекомендован:
• частые простудные заболевания
• аллергии
• хронические болезни желудка и кишечника
• хронические заболевания нервной системы
• хронические заболевания легких
• хронические заболевания сердца
• хронические заболевания печени
• регулярное воздействие вредных веществ на производстве
• прием антибиотиков
• ожирение
• частые стрессы на работе и дома
• высокие физические нагрузки
• интенсивные занятия спортом
• профилактика онкологических заболеваний

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

СИМБИОН — кисломолочный продукт из обезжиренного коровьего молока, полученный в результате молочнокислого брожения при помощи симбиоза полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек, молочнокислых дрожжей). В процессе сквашивания вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически активных веществ.
СИМБИОН

Состав:
Натуральное молоко, гидролизованное симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; пептиды, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы.

Область использования:
Для комплексной терапии дисбактериоза, иммунодефицитных состояний, бронхолегочных заболеваний, заболеваний ЖКТ, онкологии. Устраняет аллергию и побочные эффекты от применения лекарственных средств.

Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 таблетке 4 раза в день, детям по 1 таблетке 2 раза в день до или во время приема пищи. Рекомендуется принимать в период беременности и лактации.
Противопоказания:
Симбион® хорошо переносится людьми любого возраста. Симбион® не имеет противопоказаний, так как продукт является гипоаллергенным, полностью гидролизованным до низкомолекулярной пептидной фракции, свободных аминокислот. В связи с этим отсутствует риск возникновения аллергии на крупные белки — иммуноглобулины, казеины.

Форма выпуска: 60 таблеток по 0,25 г.
Цена:
500 руб. — 1 банка, 60 таблеток
400 руб. — 1 банка, 60 таблеток (при покупке сразу 4-х банок)

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

СИМБИ-М
Пептиды молозива для полноценного клеточного питания. Для укрепления иммунитета, сглаживания повышенных спортивных, учебных и сезонных нагрузок детей и взрослых.
СИМБИ-М

Состав:
Молозиво, гидролизованное симбиозом бифидо-, лакто- и других полезных бактерий; пептиды молозива, аминокислоты, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы.

Область использования:
Для комплексной терапии дисбактериоза, иммунодефицитных состояний, бронхолегочных заболеваний, заболеваний ЖКТ, онкологии. Устраняет аллергию и побочные эффекты от применения лекарственных средств.

Рекомендован:
Для укрепления иммунитета, сглаживания повышенных спортивных, учебных и сезонных нагрузок детей и взрослых. 
Рекомендации по применению:
Взрослым по 1 таблетке 4 раза в день, детям по 1 таблетке 2 раза в день до или во время приема пищи. Рекомендуется принимать в период беременности и лактации.

Форма выпуска: 60 таблеток по 0,25 г.
Цена:
750 руб. — 1 банка, 60 таблеток
600 руб. — 1 банка, 60 таблеток (при покупке сразу 4-х банок)


ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ  >>>>>>