От чего зависит синтез белка в организме; заменимые и незаменимые аминокислоты; полноценные и неполноценные белки

Белковосодержащие продукты питания
Как известно, белок является основным строительным материалом всех органов и тканей человеческого организма. Все процессы в организме протекают с его участием. Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка, но далеко не всегда им это удается. На синтез белка влияет физическое и эмоциональное состояние человека, возраст и, конечно же, качество питания.

Свойства белка определяются тем, какие аминокислотные остатки входят его состав. Белок, как продукт питания, ценен не сам по себе, а ценностью составляющих его аминокислот. В природе существует порядка 170 аминокислотных остатков, но в состав белков чаще всего входят только двадцать. Из этих 20-ти аминокислот наши клетки способны собрать все необходимые для организма пептиды.

Растения обладают способностью самостоятельно синтезировать все 20 аминокислот. А вот животные и человек могут синтезировать только 12 аминокислот, получивших название заменимые. Остальные 8 аминокислот, которые называются незаменимыми, должны поступать к нам извне в готовом виде с продуктами питания, содержащими белок (т.к. у животных и у человека отсутствует фермент, отвечающий за их формирование).

К 12 заменимым аминокислотам относятся: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин, гистидин, аргинин.
К 8 незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
 
Следует отметить, что классификация на заменимые и незаменимые аминокислоты не лишена недостатков. Так, для детей раннего возраста еще одна аминокислота является незаменимой, т.к. не синтезируется детским организмом — гистидин. Поскольку тирозин синтезируется из фенилаланина, а цистеин — из метионина, то тирозин и цистеин тоже можно считать незаменимыми аминокислотами. Ограничения скорости производства аргинина эту аминокислоту также позволяют причислить к группе незаменимых.
     
Полноценные белки
Полноценные белки
Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество — аминокислотный состав.

Полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Если в молекуле белка присутствуют все восемь незаменимых аминокислот в количествах, соответствующих потребностям человека в любом возрасте, белки называются полноценными. Они наиболее необходимы организму.
 
Источники полноценных белков — это в основном продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба, мясо.

Неполноценные белки, соответственно, содержат не все незаменимые аминокислоты. Если белковая составляющая нашего питания представлена только такими белками, то со временем наш белковый синтез нарушится.

Неполноценные белки
Неполноценные белки
Источники неполноценных белков — это злаки, овощи, грибы, орехи.

Большинство растительных продуктов содержит белок неполноценный. Приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свой ежедневный рацион, включая в пищу как можно больше различных белковосодержащих продуктов. Даже в этом случае вряд ли удастся обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами в необходимом количестве. Вегетарианцам желательно искусственно обогащать свой пищевой рацион незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок или пептидных биорегуляторов.

Следует учитывать также:
  • белки продуктов растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного (по данным российских ученых усвояемость растительных белков составляет 62–80 %, а белков из грибов 20–40 %);
  • пищевая ценность белковых продуктов (особенно мясных) снижается при длительном хранении;
  • продолжительная и интенсивная тепловая обработка (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижают пищевую ценность белков;
  • многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул; пищевая ценность замороженного мяса, как минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.
Ниже приведен фрагмент передачи «О самом главном». Доктор Агапкин — «Что такое аминокислоты и как они влияют на наше здоровье»

 

Что происходит с аминокислотами и протеинами при попадании в организм человека


Попадая в желудок, пищевой белок под воздействием желудочного сока и фермента под названием пепсин начинает расщепляться. Важной особенностью пепсина является его способность расщеплять белок коллаген. Коллаген является основной составляющей частью межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительной системы прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. При недостатке пепсина в желудочном соке человека коллаген будет хуже переварен и, как следствие, съеденное мясо будет хуже обработано другими пищеварительными ферментами, а значит не переварится должным образом.

Внимание! Данная статья — авторский материал. При копировании убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru!

Под воздействием пепсина длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Этот процесс является только началом расщепления белков и обеспечивает не более 10-20% полного переваривания белков.

Затем частично расщепленный протеин поступает из желудка в верхние отделы тонкого кишечника, в двенадцатиперстную и тощую кишку, где подвергается воздействию ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Здесь сначала молекулы белка расщепляются на небольшие полипептиды, затем незначительный процент молекул белка переваривается до аминокислот. Большинство же белков расщепляется до дипептидов и трипептидов (состоящих из двух-трех аминокислот).

На заключительной стадии переваривания белков 99% оставшихся дипептидов и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и переносятся к печени. Затем часть аминокислот опять поступает в кровь и разносится по телу, часть из них используется для синтеза какого-либо белка, часть аминокислот трансформируется в другие аминокислоты или распадается, выделяя энергию.

Чем опасно недостаточное потребление белка и незаменимых аминокислот


Известный диетолог Михаил Гинзбург в своей книге «Худеем вместе — худеем правильно» пишет:

«При отсутствии белка или его недостаточном содержании в пище развивается белковое голодание, и организм в поисках выхода принимается разрушать свои собственные клетки – мышечные, кровяные, клетки печени, почек, кожи. В обязательном порядке страдает иммунитет. Отсюда вывод, ... мы ни в коем случае не должны допускать дефицита белка. Это опасно.»

Признаками недостаточного поступления белков с пищей при голодании, низкобелковой или несбалансированной по аминокислотному составу диете могут служить снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия и т.д. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть при длительном соблюдении христианских постов.

Питание детей
В особенности нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и других тканей и органов. При исключении из диеты мяса и другой пищи животного происхождения необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету. Поскольку эти условия трудновыполнимы, по крайней мере питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения. Длительный дефицит аминокислот в детском возрасте неизбежно приводит к отставанию в умственном и физическом развитии.

Следует также отметить, что помимо белков пища детей, и в особенности подростков, должна содержать достаточное количество животных жиров. Это связано с тем, что в организме млекопитающих источником образования стероидных гормонов (в том числе и половых) является холестерин, а он, в свою очередь, находится в животных жирах (не в растительных!). Поэтому в период полового созревания подросткам крайне нежелательно находиться на диете, исключающей животные жиры.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.
При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.


В современных условиях очень сложно наладить правильное питание, обеспечивающее постоянный синтез и поддержание необходимого уровня белка. Основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых. Пептиды дают клеткам возможность вновь обрести способность синтезировать нужные белки и полноценно выполнять свои функции. Однако материалом для строительства белков являются аминокислоты. Поэтому их также периодически стоит включать в свой рацион.


Пептидные комплексы:

  • натуральные пептидные биорегуляторы Цитомаксы
  • синтезированные пептидные биорегуляторы Цитогены
  • жидкие натуральные биорегуляторы ПК


Аминокислотные комплексы:


АМВИКС
 Амвикс  — витамины и аминокислоты
Современный комплексный препарат «Амвикс» разработан специально для людей, испытывающих психоэмоциональные, умственные и физические нагрузки. В составе быстрорастворимых таблеток «Амвикс» присутствуют компоненты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и обменных процессов.
Состав:
декстроза, сухой сок апельсина, кроскармеллоза натрия, лимонная кислота, экстракт корней элеутеркокка, аскорбиновая кислота (витамин С), таурин, бета-аланин, глутаминовая кислота, комплекс ВСАА (валин, лейцин, изолейцин), карнитин, аспарагиновая кислота, аргинин, натуральный подсластитель стевиазид, ароматизатор натуральный апельсин, витамин РР (никотинамид), витамин Е (альфа-токоферол), витамин А (ретинола пальмитат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В9 (фолиевая кислота).



ЭНСИЛ
Энсил — витамины, амнокислоты, антиоксиданты
Энсил – мощное средство профилактики онкопроцесса.
Состав: 
L-карнитин, L-цистеин, янтарная кислота, экстракт эхинацеи, витаминный премикс (содержащий витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D3, Е, фолиевую кислоту, никотинамид, биотин), коэнзим Q10.
Рекомендован:
• иммунодефициты различного генеза
• профилактика онкозаболеваний
• реабилитация после тяжелых травм и перенесенных заболеваний
• реабилитация после инфаркта и инсульта
• пред- и послеоперационный период
• дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
• хронические заболевания органов дыхания
• хронические заболевания органов ЖКТ и мочевых путей
• нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме
• гиповитаминозы
• повышенные физические нагрузки
• нарушения обмена веществ
• профилактика преждевременного старения




ТЕMERO GENERO

Аминокислотный комплекс
Temero Genero – комплекс компонентов для усовершенствования работы нейроэндокринной и иммунной систем. Его действие направлено на гармонизацю работы эпифиза, тимуса, печени, селезенки и головного мозга.

Состав:
глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, аланин, лизин, пролин 5-HTP (5-гидрокситриптофан), холин, фолиевая кислота (витамин B9), кальций, магний, цинк
Действие:
  • восстанавливает биоритмы и иммунитет
  • регулирует нейро-эндокринный баланс
  • нормализует обмен нейромедиаторов
  • стимулирует регенерацию тканей
  • способствует детоксикации
  • продлевает молодость и замедляет старение
Рекомендован:
  • для укрепления иммунной системы
  • при нейро-эндокринных расстройствах
  • в комплексной коррекции депрессивных расстройств
  • для повышения общего жизненного тонуса
  • для стимуляции процессов регенерации
  • при нарушениях сна
  • в программах по лечению алкогольной и наркотической зависимостей



РЕВИПЛАНТ

Ревиплант - аминокислоты ВСААРевиплант  показан при повышенных физических нагрузках, для коррекции обменных процессов, уменьшения болевого синдрома. В состав Ревипланта входит комплекс аминокислот, а также высоко эффективный фитокомплекс, снижающий влияние на организм человека различных токсических воздействий.
Ревиплант не имеет аналогов не только на российском, но и на зарубежном рынке.
Состав:
вода, фруктоза, концентрированный сок шиповника, аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, аргинин, таурин; экстракты: артишока, шиповника, лопуха, левзеи, чаги; лимонная кислота, бензоат натрия, сорбат калия.
Рекомендован:
• профилактика и компенсация вторичных иммунодефицитных состояний, вызванных радиационными и химическими факторами
• повышение устойчивости организма к интоксикации, инфекциям, радиации
• для улучшения самочувствия онкобольных
• коррекция обменных процессов, уменьшение болевого синдрома
• улучшение переносимости химиолучевой терапии
• повышение эффективности лечения онкобольных.



ФЕЛИЧИТА
Препарат Феличита оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Рекомендован:
    Средство от неврозов с аминокислотами
  • в период сильного психоэмоционального напряжения
  • при неврозах, апатии, депрессии и хронической усталости
  • при физических и умственных нагрузках.
Состав:
карбонат магния, витаминный премикс (содержащий витамины: С, В1, В6, В12, РР, пантотенат кальция, фолиевую кислоту, биотин); гвоздика, базилик, лецитин, корица, тирозин, аргинин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, стеарат кальция (антислеживатель).




ЛИКАМ
Уникальный противотоксикологический препарат Ликам
Рекомендован:
  • при онкологических заболеваниях в составе комплексной терапии
  • при болевом синдроме
  • для укрепления сосудистой стенки
  • для укрепления организма и повышения иммунитета
Состав:
МКЦ (носитель), глицин, аргинин, комплекс хвойный натуральный, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин, ликопин, экстракт корня астрагала, ресвератрол, 5-гидрокситриптофан, аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).



ПРЕВИН
Препарат Превин обладает мощным антиоксидантным и ангиопротективным действием. Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снятию венозного застоя, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает кровяное давление, тем самым препятствуя развитию инсульта и инфаркта.
Никотиновая кислота, входящая в состав препарата, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращающих сахар и жир в энергию, благоприятно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Состав:
L-аргинин, гесперидин, лактоза (наполнитель), холина битартрат, экстракт зеленого чая, никотинамид (витамин РР), аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).
Рекомендован:
  • в качестве дополнительного источника гесперидина и никотинамида
  • в качестве сосудорасширяющего и антиоксидантного средства
  • для профилактики инсульта и инфаркта
  • для снижения уровня холестерина в крови
  • для укрепления стенок сосудов и усиления кровотока

Ниже приведены фрагменты телеинтервью и семинара по здоровью известного врача из Санкт-Петербурга К.Б.Заболотного, где он дает оценку диете, исключающей животные белки:





Внимание! Данная статья — авторский материал. При копировании убедительная просьба делать активную ссылку на сайт www.ozdorovlenie-peptidi.ru!